PHP

Membuat Laporan KHS PDF dengan TCPDF

Hai sobat apa kabar…, lama sudah tidak menulis artikel tentang PHP nih, ya karna saya harus membagi dan menulis artikel blog ini biar seimbang, karena saya sendiri berkecimpung dalam php. Materi yang saya postingkan sekarang berjudul Membuat KHS PDF dengan TCPDF. Seperti halnya aplikasi ini pada umumnya pemrograman PHP ini akan melibatkan sebuah komponen aplikasinya ke dalam laporan PDF.

Disini mengetengahkan topik pembuatan dari PDF ini dengan menggunakan TCPDF yang merupakan komponen atau class dari TCPDF yang dibuat gratis di bagikan kepada umum. Anda bisa mendownload library ini disini. Library ini bisa anda include kan ke dalam folder direktori yang akan di buat PDF dengan PHP. Nanti pada penerapannya file PHP dan library TCPDF yang sudah kita download disini yang nantinya akan dijadikan 1 folder di dalamnya.

Kali ini dalam pembuatan PDF ini dengan TCPDF saya mengetengahkan tentang membuat KHS, sebagai contoh dalam pembuatan PDF dengan TCPDF. Sepertinya yang kita tahu KHS adalah laporan nilai mahasiswa per tiap semester. Dalam pembuatan TCPDF ini kita bisa menggunakan tag HTML yang kemudian ditampilkan ke dalam PDF, tidak seperti yang lainnya yang harus menggunakan kode-kode library semua. Dan pada TCPDF terdapat contoh-contoh bawaan TCPDF, untuk mempermudah kita bisa lihat example yang disediakan di direktori tcpdf\examples anda bisa gunakan itu sebagai patokan dalam pembuatannya bila mana kita bingung dalam penerapannya.

Saya akan memberikan contoh kecil pembuatan KHS dengan TCPDF ini untuk mempermudah anda dalam pembuatannnya mengulas cara kerja dari TCPDF tersebut. Kemudian seperti biasanya dalam pembuatan PDF dengan TCPDF kita memerlukan yang namanya server PHP, bisa anda gunakan xampp, appserv dan lain-lain. Untuk dapat lihat kita langsung coba saja pembuatannya :

1. Buat file khs.php

 Keterangan :

1. Buat Keterangan Class

Yang artinya kita buat includekan require_once tcpdf ini dibawah ini

2. Penulisan $pdf->writeHTML();

Menulis dari hasil HTML variabel $tbl seperti contoh $tbl = ‘ISI HTML’;¬† yang kemudian di tulis dalam $pdf->writeHTML($tbl);

membuat pdf dengan tcpdf

Contoh Membuat KHS PDF dengan TCPDF

untuk anda bisa lihat screen shot dan download contoh, ada di bawah untuk melihat hasilnya

Penerapan dari TCPDF ini sobat dapat membuat tabel merge cell layaknyanya microsoft excel, bisa temen-temen edit tabel htmlnya menggunakan macromedia dreamewaver.
download

Download KHS TCPDF

 

Oh ya temen-temen jangan lupa tinggalin komentar ya, saran, kesan dan kritiknya di bawah. Untuk membangun blog yang lebih baik ke depannya. dan slamat berkunjung kembali di mampiro.com :)

Mohon maklum adanya file-file mampiro sudah dihapus oleh pihak ziddu... kami dari pihak mampiro.com akan mereparasinya kembali.., terima kasih sudah berkunjung


5 comments

  1. mr.waone@gmail.com'irawan

    Mantap artiketnya gan, klo mahasiswanya banyak dan pakai perulangan (baca dari database) dan satu halaman bisa cetak 2 KHS gimana gan?

    1. admin Post author

      @irawan : ooo taruh aja perulangannya setelah fungsi ini $pdf->SetFont(‘helvetica’, ”, 9); dengan while while($baris=mysql_fetch_array($khs1))

  2. wahyu.purnomo93@yahoo.co.id'Wahyu

    Misi gan, mau tanya :D
    kalo yang sistem 2 kolom (kayak koran) gitu gimana ya gan, tapi tetep bikin atasannya dulu kayak yang di tutorial agan ini.
    Makasih sebelumnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">